Kartoffelsuppe mit Croûtons

Zutaten für 4 Portionen

2 Zwiebeln ( kleine)
400 g Kartoffeln (mehligkochend)
2 El Butter
1 Prise Salz
900 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
4 Stiele Petersilie
1 Scheibe Toastbrot
40 g durchwachsener Speck
1 Prise Pfeffer
Muskatnuss (frisch gerieben)
½ Tl Majoran (getrocknet)

    Zubereitung   
    2 kleine Zwiebeln würfeln. 400 g mehligkochende Kartoffeln (oder vorw. festkochende) schälen und würfeln.
    1 El Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Kartoffeln zugeben und
    2 Min. mitdünsten, dabei leicht salzen. 900 ml Gemüsebrühe und 100 ml Schlagsahne zugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15-20 Min. garen.
    Inzwischen die Blättchen von 4 Stielen Petersilie fein hacken. 1 Scheibe Toastbrot klein würfeln.
    40 g durchwachsenen Speck klein würfeln. Speck in einer Pfanne ohne Fett hellbraun braten.
    1 El Butter zugeben und schmelzen. Toastwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze goldgelb rösten. Suppe mit dem Schneidstab pürieren und mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und  
    0,5 Tl getrocknetem Majoran würzen.
    Mit den Speck-Croûtons und der Petersilie bestreut servieren.
        Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten